Главная / Горсправка / История Ростова / Пушкинский бульвар

Пушкинский бульвар

29 сентября 2016 - Ростовчанин
Пушкинский бульвар
Улица Пушкинская расположена в центре города, одна из самых красивых улиц Ростова-на-Дону. Здесь расположено много старинных зданий, памятников, необычных деревьев, искусно оформленных клумб. Посередине улицы обустроен в виде бульвара со скамейками и минискверами. Начинается Пушкинскинский бульвар на Доломановском переулке. До Будённовского проспекта бульвар небольшой (1/5 всей улицы). До Ворошиловского проспекта бульвар уже занимает половину всей улицы. После Ворошиловского проспекта бульвар занимает три четверти всей улицы. После улицы Чехова бульвар занимает всю ширину улицы и она до самого конца имеет статус пешеходной.Улица зелёная и тенистая по сравнению с другими в центре города, на ней находятся две библиотеки, факультет филологии и журналистики, музей. Имеет статус парковой зоны Ростова-на-Дону.

Первоначально улица называлась Кузнецкой и появилась на плане города в 1870 году. Вдоль северной стороны улицы в начале и в середине XIX века (тогда еще не находящейся официально на плане города) простиралась степь. Между улицами Кузнецкая и Загородная (позже — Садовая, ныне — Большая Садовая) располагались сады и Генеральная балка (ныне — улица Согласия, Малый переулок). Здесь, на северной окраине, за Городским садом, предположительно находились кузнечные мастерские.
Памятный колокол на месте, где были кузнечные заводы.


Улица долгое время была неблагоустроенной, часть её проходила прямо по валам и рвам бывшей крепости Дмитрия Ростовского, временами от воды образовывалось непросыхающее болото. Всё стало меняться, начиная с 1870-х годов, когда на Кузнецкой стали строить особняки состоятельные купцы и промышленники. Превращение неказистой улицы в зелёную и благоустроенную, одну из красивейших в городе, связанной с именем известного фабриканта Я. С. Кушнарёва: он в 1881 году выстроил здесь табачную фабрику и клубное заведение, и проявил инициативу о насаждении бульвара.

В 1885 году городская Дума решила переименовать улицу, назвав её в честь великого поэта. А. С. Пушкин бывал в Ростове проездом несколько раз, впервые — в 1820 году, по дороге на Кавказские минеральные воды, вместе с семьёй генерала Раевского. В Ростове Раевский и Пушкин осмотрели крепость, побывали у Богатого колодезя.

В начале XX века Пушкинская стала второй по значению после Большой Садовой. Здесь появилось электрическое освещение, её украсили купеческие особняки и доходные дома, построенные лучшими архитекторами. Самыми приметными постройками были фабрика и дом В. С. Кушнарёва, Екатерининская женская гимназия, особняк купца И. А. Супрунова, привезённый из Италии, доходный дом Е. М. Шпильрейн, особняки П. И. Крамера, А. А. Домбровского, Н. Е. Парамонова, дом градоначальника… Здесь же находился городской сад.


Памятник Пушкину А.С.

На улице Пушкинской рядом с пересечением с проспектом Ворошиловским в 1959 году установлен памятник А.С. Пушкину, авторами которого являются Г. А. Шульц и М. А. Минкус.

Сегодня особый колорит Пушкинской создают выразительная архитектурная пластика сохранившихся старинных фасадов,
Одно из самых красивых зданий - Музей изобразительного искусства

Особняк Павла Крамера после реконструкции
уютные маленькие кофейни и магазинчики,
Аллеи и скверы на Пушкинской
тенистые аллеи и уютные скамейки, стелющаяся густым ковром среди пешеходных дорожек зелень, знаменитые пушкинские шары
Скульптурная композиция
(памятник «Пушкинские герои») — одно из замечательных признаний в любви к великому поэту (автор шаров — скульптор А. А. Скнарин).

В 2010 бульварная часть улицы на участке от Театрального проспекта до Будённовского проспекта получила юридический статус парковой зоны.

Парковая зорна на Пушкинской

Вход на Пушкинскую со стороны Театрального проспекта

В 2011 году началась реконструкция улицы, начиная от Доломановского и до Будённовского.

Пушкинский бульвар на участке до Буденновского проспекта после реконстуркции

Зоны семейного отдыха на Пушкинском бульваре в районе Доломановского переулка

Сейчас на Пушкинской улицы даже проводятся летние и осенние ярмарки производителей товаров.

Ярмарка белорусский товаров на Пушкинской

Также на Пушкинской улице в последние годы установлены новые памятники и мемориальные знаки.

Четыре сказочных льва из произведений Пушкина А.С. установлены на перекрестке с ул. С емашко

Памятник А.П.Чехову в районе перекрестка Пушкинской с ул.Чехова

Три памятника известным писателям (около Публичной библиотеки)
Еще больше фотографий с современными видами Пушкинской улицы смотрите в фотоблоге здесь
Рейтинг: 0 Голосов: 0 12424 просмотра
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона