Главная / Горсправка / История Ростова / При Байкове Ростов обзавелся тротуарами, первыми фонарями, общественным транспортом, богадельней, газетой, обществом взаимного кредита, биржей.

При Байкове Ростов обзавелся тротуарами, первыми фонарями, общественным транспортом, богадельней, газетой, обществом взаимного кредита, биржей.

12 августа 2016 - Михаил Печаткин
При Байкове Ростов обзавелся тротуарами, первыми фонарями, общественным транспортом, богадельней, газетой, обществом взаимного кредита, биржей.
Андрей Матвеевич Байков (1831—1889) — городской голова Ростова-на-Дону во второй половине XIX века.
Появились пожарная команда, набережная и сады. Именно Байков был родоначальником городского водоканала, построив в городе паровое водоснабжение в 100 тысяч ведер в сутки.

 Бойков Андрей Матвеевич, городской голова Ростова-на-Дону во второй половине 19-ого века, при нем Ростов получил мощное развитие.Байков А.М. родился в 1831 году в Харькове. Происходил из петербургских дворян, сын профессора математики из Харькова, лучший выпускник училища правоведения.

Руководил донской столицей в течение 14 лет (с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 годы).

С марта 1871 года последующие 10 лет Байков провел на Кавказе. Взял в аренду Минеральные Воды. К кавказскому периоду Байкова — появление в Ессентуках гостиницы европейского уровня (собственность Байкова) и организация продажи минеральной воды в бутылках. Байков становится почетным мировым судьей по Владикавказскому округу. Его отметили государственными наградами.

В 1884 году Байков снова стал во главе Ростова. В 1889 году, уже тяжело больной, он уехал лечиться в тирольский город Мерано. Но на чужбине он не протянул и месяца. 18 сентября 1889 года Андрей Матвеевич Байков скончался. Был похоронен в Ростове-на-Дону.

В настоящее время на месте могилы градоначальника стоит Дворец спорта. Единственное сохранившееся здание, где достоверно бывал Андрей Матвеевич на заседаниях городской думы — Дом Максимова на Центральном рынке.

Байков был женат на генеральской дочери — Колодкиной Прасковье Яковлевне, у них была дочь Ольга.

Увековечивание памяти А.М.Байкова в Ростове:
    Имя Байкова в Ростове получили — улица Байковская (ныне ул. Республиканская), бульвар, пароход и хутор (район нынешнего мясокомбината).
    Мост через Генеральную балку горожане, пораженные этим инженерным сооружением, назвали Байковским.
    В 2006 году в честь Андрея Матвеевича в городе (в здании ОАО «Водоканал») был установлен бюст.
    В 2015 году на Б.Садовой в черте центрального парка Байкову установлен памятник.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 17102 просмотра
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона