Главная / Горсправка / История Ростова / Крепость святого Димитрия Ростовского

Крепость святого Димитрия Ростовского

25 апреля 2015 - Ростовчанин
Крепость святого Димитрия Ростовского
От названия крепости произошло название Ростова-на-Дону. Крепость не участвовала напрямую в военных действиях; в 1835 году гарнизон и военное имущество Ростовской крепости были переведены в Анапу. Снесена в середине XIX века.
 Крепость святого Дмитрия Ростовского располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского.

В 1740-х годах возникла необходимость создания на Дону более мощного укрепления для защиты Темерницкой таможни, нежели существовавшая крепость Святой Анны. В 1744 году капитан Сенягин доложил о выборе места для строительства укреплений близ урочища Богатый источник. Сенат отверг первые семь проектов, но после того, как были одобрены два проекта (каменных и земляных укреплений), 20 декабря 1760 года гарнизон крепости св. Анны был переведен на новое место. 6 апреля 1761 года императрица Елизавета Петровна своим указом присвоила новой крепости имя св. Димитрия Ростовского, и 23 сентября того же года состоялась ее закладка.

Строительством руководил военный инженер А. И. Ригельман. Земляные укрепления и основные постройки крепости были завершены в 1763 году.

План крепости Димитрия РостовскогоКрепость была звездообразной в плане и состояла из девяти редутов, окружённых рвом и соединённых восемью равелинами. Со стороны Дона крепость защищал бастион с кронверком. Ниже бастиона обрывистый берег был укреплен двумя редутами, тремя батареями и двумя полубастионами, расположенными уступами друг над другом. Общая протяжённость фронта укреплений составила 3,5 километра. В Крепостной стене было двое ворот — с западной и восточной стороны.

Крепость была вооружена 238 орудиями.

На территории крепости были возведены пороховые, артиллерийские и провиантские склады, 28 солдатских казарм и военные лазареты, а также офицерские дома и дома ремесленников и купцов.

В 1768 году население крепости превысило пять тысяч человек.

Памятник Основателям крепости Святителя Дмитрия Ростовского выполнен из бронзы и гранитаПамятник основателям крепости был открыт 15 декабря 2009 года — в год официального 260-летия Ростова-на-Дону — на пересечении Большой Садовой улицы и Крепостного переулка. Среди фигур на постаменте: строитель А. Ригельман, первый комендант крепости Сомов, атаман войска Донского Д. Ефремов и купец Хастанов (начальник Темерницкой таможни).
Рейтинг: 0 Голосов: 0 31512 просмотров
Комментарии (1)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона