Главная / Горсправка / История Ростова / История гостиницы Дон-Плаза (бывший «Интурист») в Ростове-на-Дону

История гостиницы Дон-Плаза (бывший «Интурист») в Ростове-на-Дону

13 августа 2015 - Михаил Печаткин
История гостиницы Дон-Плаза (бывший «Интурист»)  в Ростове-на-Дону
Ростовская область и Ростов-на-Дону с 1964 года стали превращатья в один из туристических центров Советского Союза и принимал ежегодно более 5 тысяч туристов. В связи, с чем потребовались новые гостиницы, отели, мини-отели, магазины, рестораны. В 1966 году управление по иностранному туризму при Совете министров СССР утвердило техническую документацию на строительство в Ростове-на-Дону  одной из самых больших на тот момент гостиниц - «Интурист».
В октябре 1972 года строительство гостиничного  комплекса шло к завершению. В этом же месяце в газете «Вечерний Ростов» было опубликовано объявление о приёме на работу в гостиницу «Интурист» на 12 профессий. Многие откликнулись: в первый месяц было анкетировано более тысячи человек. При отборе  в гостиничный комплекс учитывались такие критерии, как образование, возраст, опыт работы и партийная принадлежность. Выбранные кандидатуры отправляли на специализированные курсы. К июню 1973 года профессиональную подготовку прошли 120 гостиничных работников, 30 поваров и кондитеров, 45 официантов, 8 лифтёров и 6 механиков. Люди, выбранные на руководящие должности, обучались непосредственно в Институте квалификации Главинтуриста.

Старое здание гостиницы Интурист

17 июля 1973 года — день рождения гостиницы «Интурист» в Ростове. В этот день Государственная комиссия приняла 17-ти этажный современный и и прекрасно оснащенный  гостиничный комплекс «Интурист» по улице Энгельса, 115. В приказе Главинтуриста № 184 от 26 июля 1973 года сказано: «Передать гостиницу „Интурист“ на 507 мест с блоком питания на 792 места на баланс отделения „Интурист“ по Ростовской области. Считать введенной в эксплуатацию гостиницу „Интурист“ в г. Ростове-на-Дону с 17 июля 1973 г.» Первыми иностранными гостями в гостиничном комплексе  стали супруги Хельмут, Насс и Арсис, прибывшее из Федеративной Республики Германия. Иностранцам предоставлялись услуги, диковинные для советских граждан: пункт обмена валют, международная телефонная связь, экскурсии по городу и области в сопровождении гидов-переводчиков, а также катание на «Русской тройке» по ипподрому.

 За первый год работы гостиницы «Интурист» было принято 37 тысяч иностранцев из 60 стран мира. Основные потоки туристов прибывали из Чехословакии, ГДР, Франции,Болгарии и Финляндии. Из них 11 тысяч прибыли на своих автомобилях, 8 тысяч — на круизных судах, 4 тысячи — самолётами, 2 тысячи — поездами «Дружба». К 1990-м годам благодаря гостинице «Интурист» с Ростовом-на-Дону познакомились около полумиллиона иностранцев.

В результате приватизации государственного имущества в 1992 году на базе гостиничного комплекса было создано ОАО «Интурист в г. Ростове-на-Дону». Общий экономический спад в стране негативно отразился на туристической активности. Поток зарубежных гостей значительно сократился, а гостиничный комплекс все больше приходил в упадок. Актуальной становилась идея переформирования отеля «Интуриста» в офисное здание. Наметившаяся экономическая стабилизация в регионе определила переориентацию гостиницы на деловых туристов.

В 2004 году гостиница «Интурист» пережила реконструкцию, в результате которой в гостинице появились конференц-залы и бизнес-центр, 2 ресторана.

Гостиница Дон-Плаза (Интурист после реконструкции)
 В 2007 году гостиница была переименова в гостиницу Дон-плаза и получила официальный сертификат Ростуризма о присвоении категории «4 звезды».

Похожие статьи:

История и достопримечательностиГостиница «Московская» (бывшая «Большая Московская»)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 21066 просмотров
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона