Главная / Горсправка / История Ростова / Дом Максимова (Здание городской управы)

Дом Максимова (Здание городской управы)

Дом Максимова (Здание городской управы)
Здание Дома Максимова в Ростове-на-Дону  построенно в середине XIX века в стиле классицизм. Это одна из самых старых каменных строений города, сохранившихся до наших дней. Первым хозяином дома был купец П. Р. Максимов. Дом Максимова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
 В 1867 году на Старой (Базарной) площади Ростова-на-Дону был построен двухэтажный каменный доходный дом. Он принадлежал торговцу зерном П. Р. Максимову, владевшему ссыпками и мельницами. Согласно некоторым предположениям, автором проекта здания был Трофим Шаржинский.

Дом Максимова в 19-м веке

В 1868 году в доме Максимова было открыто новое помещение общественных мест, и туда перешли городская дума, купеческое и мещанское управления. Городская дума заседала в доме Максимова до 1899 года, когда для неё было построено новое здание на Большой Садовой улице.

Помимо городской думы в доме Максимова в разное время размечались и другие учреждения: женское училище М. Л. Левковой, канцелярия купеческого старосты, школа фабрично-заводского обучения, спортивная школа, проектные институты. В доме Максимова также было множество купеческих лавок.

В 2000-х годах здание сменило несколько владельцев, там размещались различные магазины и офисы. В тот же период же начались споры относительно охранного статуса дома Максимова. В апреле 2006 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону лишил дом Максимова статуса объекта культурного наследия. В дальнейшем прокуратура пыталась обжаловать это решение. Дом Максимова подвергся реконструкции и перепланировкам. В 2006 году на здании была установлена мемориальная доска, но в 2011 году в ходе ремонта фасада её сняли.

Похожие статьи:

История и достопримечательностиВо многом благодаря Старому базару (Центральному рынку) возник, и долгие годы развивался Ростов купеческий

ЭкономикаТорговых площадей по продаже овощей, фруктов и бахчи не хватает в Ленинском районе Ростова

Строительство и реконструкцияВ Ростове наконец сносят гиперларек Бояркина - самозастрой около Центрального рынка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2251 просмотр
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона