Главная / Горсправка / История Ростова / Дом братьев Мартын (Красный домик на перекрестке Б.Садовой и Крепостного)

Дом братьев Мартын (Красный домик на перекрестке Б.Садовой и Крепостного)

13 августа 2015 - Михаил Печаткин
Дом братьев Мартын (Красный домик на перекрестке Б.Садовой и Крепостного)
Здание было построено в 1893 году по проекту архитектора Н. М. Соколова. Первым владельцем этого дома был британский подданный Иван Романович Мартын.
Двухэтажный дом из красного кирпича был сооружён в 1893 году по проекту ростовского архитектора Николая Матвеевича Соколова. Дом построен в духе псевдоготического направления эклектики, в нём сочетаются элементы русского и немецкого зодчества. В угловой части дома выделяется эркер с остроконечной башней.

Красный домик на Крепостном

Вначале зданием владел британский подданный Иван Романович Мартын, затем его жена — П. И. Мартын. Потом дом принадлежал их сыновьям — Василию, Георгию, Ивану. Семье Мартын в Ростове-на-Дону принадлежал литейно-механический завод «Джон Мартын и Кº», располагавшийся рядом с домом. В 1910-х годах Георгий Мартын был консулом США, а в доме братьев Мартын располагалась его приёмная.

Красный домик на Крепостном

В 1920-е годы здание было национализировано. На первом этаже разместились различные учреждения, а на втором — коммунальные квартиры. После Великой Отечественной войны в здании был проведён ремонт, в ходе которого были утрачены слуховые окна на крыше. В 1980-1990-х годах здание занимал Дом художника, там располагались салон-магазин, выставка-вернисаж и антикварный ларёк.
Красный домик на Крепостном

В 2007 году здание было передано на баланс Государственному музею-заповеднику М. А. Шолохова, после чего началась его реставрация.
Памятная табличка на здании Дома братьев Мартын
Планируется, что после окончания ремонтных работ в доме братьев Мартын разместится филиал музея.

Вид на красный домик ночью
Рейтинг: 0 Голосов: 0 13676 просмотров
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона