Главная / Горсправка / История Ростова / Во многом благодаря Старому базару (Центральному рынку) возник, и долгие годы развивался Ростов купеческий

Во многом благодаря Старому базару (Центральному рынку) возник, и долгие годы развивался Ростов купеческий

11 августа 2016 - Михаил Печаткин
Во многом благодаря Старому базару (Центральному рынку) возник, и долгие годы развивался Ростов купеческий
Первые упоминания о ростовском рынке есть в исторических документах, датированных сороковыми годами XVIII века, но его исторические корни уходят еще глубже.
 История города отсчитывается с 15 декабря 1749 года, когда вышел императорский указ об учреждении в устье реки Темерник таможни «для сбору по тарифу и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров…».

 В начале XVIII века здесь, на Полуденке, была построена небольшая деревянная часовня, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которой суждено было стать своеобразным хранителем будущего городского рынка. В 1820 году на торговой площади по проекту архитектора Шаржинского были построены деревянные Гостиные ряды, положившие начало формированию архитектурного ансамбля Центрального рынка.
Центральный рынок Ростова-на-Дону в1906году.

Старый базар стал так именоваться после того, как в 1840 годах о себе заявил Новый базар, который специализировался на продаже непродовольственных товаров. В 1905 году он был полностью уничтожен пожаром во время еврейских погромов и в 1906 году вновь открыт, но, возможно, в другом месте. Точных сведений об этом нет.

В 1860 году на месте ветхой деревянной Рождество-Богородичной церкви был построен и освящен великолепный каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Его проект был выполнен академиком К.А.Тоном, а средства на строительство выделили донские купцы С.Н.Кошкин и Ф.Н.Михайлов. В 1878 году по проекту войскового архитектора А.Кампиони на средства купца П.Максимова была построена 4-х ярусная колокольня, завершившая формирование архитектурного ансамбля Старобазарной площади.


К 1893 году на Старом базаре было завершено строительство трех крытых павильонов. Проектировал рынок городской архитектор Соколов. Проекты второго и третьего крытых рынков демонстрировались на Нижегородской ярмарке 1896 года, где были удостоены золотых медалей и стали эталоном для рынков других городов России.

Сегодня сохранился только третий крытый рынок, который отреставрирован и сейчас носит название вещевого павильона №1 ЗАО«Центральный рынок», а два других и колокольня были разрушены немецкими бомбардировщиками во время Великой Отечественной войны.
Центральный рынок после войны

На месте руин в начале 60-х годов XX века был построен мясной павильон, который после реконструкции, проведенной в 1989-90 гг., приобрел свой сегодняшний облик, ныне известный всей России.

Ростовский старый базар в советское время

Похожие статьи:

История и достопримечательностиДом Максимова (Здание городской управы)

Строительство и реконструкцияВ Ростове наконец сносят гиперларек Бояркина - самозастрой около Центрального рынка

ЭкономикаТорговых площадей по продаже овощей, фруктов и бахчи не хватает в Ленинском районе Ростова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2264 просмотра
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона