Главная / Горсправка / История Ростова / Ростовский государственный музыкальный театр

Ростовский государственный музыкальный театр

5 августа 2015 - Михаил Печаткин
Ростовский государственный музыкальный театр
 Ростовский театр музыкальной комедии возник в 1919 году, в январе 1931 года он получил статус государственного. Это был один из лучших театров оперетты в Советском Союзе, оставивший значительный след в истории музыкального искусства.

 В сентябре 1999 года театр переехал в новое здание. Новый Ростовский государственный музыкальный театр стал настоящим культурным феноменом современной России. Он изменил свой статус и, являясь правопреемником театра музыкальной комедии, сегодня имеет в своем репертуаре оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперу, музыкальные новеллы, блестящие симфонические концерты.

Новое здание ростовского музыкального театра
Театр одновременно опытен и юн, хранит старинные музыкальные традиции и смело экспериментирует в области современного искусства. Ежегодно театр показывает около 300 спектаклей и концертов на Большой (1008 зрительских мест) и Камерной (238 мест) сценах, а также в музыкально-развлекательном центре «Белый рояль». Здание театра является одним из самых технически оснащенных и современных не только на Юге России, но и во всей стране. Здесь проводятся различные форумы, фестивали, музыкальные праздники, что позволяет говорить о театре как о крупнейшем культурном центре Юга России.

Большую часть квартала на месте сегодняшнего Ростовского государственного музыкального театра занимали невзрачные одно- и двухэтажные жилые здания, а также двухэтажная физиотерапевтическая больница. В 1960-х годах было решено их снести и построить новый, крупнейший в Ростове универмаг самообслуживания под названием «Суперсам». Но проект универмага, маловыразительную «стекляшку», забраковали. В то время старое здание театра музкомедии, рядом с администрацией Кировского района, уже было в плохом состоянии, а помещений для оперы и балета не было вовсе. И решили строить современное здание. Правительство страны согласовало только строительство нового здания для театра музкомедии, но городские власти, начав строить по титулу театр музкомедии, всё же имели в виду полноценный музыкальный театр. В 1977 году снесли почти весь квартал и началась стройка театра в виде белого рояля с поднятой крышкой. Создателями нового здания театра стали молодые архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков, В. Хафизов.

В 1980-х годах в стране начались экономические трудности. Стройку приостановили, в центре города образовалась запущенная стройплощадка.

Общее время стройки заняло 22 года. Балетную и оперную труппы для нового театра набирали по всей стране.

За 10 лет на сцене театра были созданы оперные спектакли «Кармен» Ж. Бизе, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Травиата» и «Риголетто» Дж. Верди, «Мадам Баттерфляй» и «Богема» Дж. Пуччини, «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича, «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и многие другие; балетные спектакли «Тщетная предосторожность» Л. Герольда и П. Л. Гертеля, «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса, «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» П. И. Чайковского, «Болеро» М. Равеля, «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева, «Гамлет» на музыку Д. Д. Шостаковича, «Драма на охоте» на музыку П. И. Чайковского, «Белоснежка и семь гномов» Т. Кочака; оперетты «Принцесса цирка», «Королева чардаша» и «Баядера» И. Кальмана, «Летучая мышь» и «Цыганский барон» И. Штрауса, «Бал в Савойе» П. Абрахама, «Веселая вдова» Ф. Легара, «Бабий бунт» Е. Н. Птичкина, «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха, «Белая акация» И. О. Дунаевского; спектакль-ревю «Звуки мюзикла» и многие другие.

У театра обширная гастрольная география. За последние годы труппа побывала на гастролях в Германии, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре.

Театр отмечен множеством региональных, российских и зарубежных наград. Балетная труппа приняла участие в Сервантесовском фестивале в Испании, фестивале балетного искусства в Италии, за свои достижения награждена медалью Дягилева. Оперная труппа открывала Азиатские игры в 2007 году. Успешное выступление коллектива на XI и XVII Национальном театральном фестивале «Золотая Маска» в 2005 и в 2011 годах (спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» был удостоен звания лауреата в двух номинациях в 2005 году, солист театра Дмитрий Аверин стал лауреатом 2011 г. в номинации «Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле»), неизменные аншлаги, с которыми проходят спектакли ростовчан на российских и зарубежных сценических площадках, высокие оценки музыкальных, театральных критиков и журналистов убедительно доказывают, что сегодня Ростовский государственный музыкальный театр по праву можно считать одним из сильнейших театральных коллективов страны.

Профессиональный балет в Ростове появился осенью 2000 года, когда по приглашению художественного руководителя РГМТ Вячеслава Кущёва в наш город приехали заслуженный артист России и Республики Беларусь Олег Корзенков, который стал первым главным балетмейстером театра, балетмейстер-постановщик Елена Иванова и Александр Иванов, ставший директором балетной труппы. Уже через четыре месяца ростовчане увидели на сцене музыкального театра первый балетный спектакль, «Жизель» А. Адама.

С 2014 года балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра возглавляет Народный артист России Фарух Рузиматов.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 15753 просмотра
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона